Икорушка Икра. Все о красной икре.
Новый Год не за горами и наряду с традиционным шампанским и мандаринами на нашем праздничном столе не последнее место занимает красная икра.
Помимо великолепных вкусовых качеств, икра является источником содержания витаминов Д, А, PP. Ее часто рекомендуют употреблять для общего укрепления организма.
Обычно красную икру называю «младшей сестрой» черной.
Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась только в середине 17 века, тогда когда появились дороги, связывающие отдаленные районы страны – Дальний Восток и Сибирь.
Первые партии икры купцами были привезены в столицу Российской Империи – Санкт – Петербург. Однако никакого потребительского интереса этот продукт не вызвал. Чтобы не прогореть, купцы стали продавать икру в самые бедные харчевни города, в которых питались грузчики, извозчики, матросы и другой простой люд.
Что с икрой только не делали: сушили, квасили, жарили, а вот солить ее начали только в XX веке. Икра лососевая, приготовленная «русским способом» - посолом в концентрированной поваренной соли стала очень популярным продуктом не только в России, но и за ее пределами.
Качество икры зависит от правильного вылова осетровых рыб. Важно чтобы лосось был выловлен тогда, когда икра вызревает в теле рыбы. Недозревшая икра очень жирная и достаточно твердая, а перезревшая наоборот мягкая и имеет вязкую консистенцию.
После вылова икра должна быть полностью отделена от тушек рыбы в течении четырех часов, иначе она начнет портиться.
Ах, как красиво смотрится икра, поданная в красивой хрустальной розеточке, помещенной в пищевой лед. Она всегда будет с достоинством украшать ваш новогодний стол.
Однако следует помнить, что икра сохраняет свои питательные свойства не больше одной недели после вскрытия упаковки при хранении в холодильнике. Ни в коем случае не храните икру в морозильной камере, так как после размораживания данный деликатес превратиться в жидкую массу.
Чтобы на вашем столе была действительно питательная и отличная икорушка нужно внимательно смотреть, что указано на этикетке жестяной баночки.
Самый важный ингредиент – икра. Первое, что нужно знать потребителю, то что икра лососевая, как правило, это обобщенное название продукта, к семейству лососевых относиться достаточно большое количество рыб. Чаще всего икра на прилавках наших магазинов изготовлена из икры рыб горбуши, кеты, кижуча, нерки…. Поэтому производитель рядом с надписью «лососевая икра» должен указывать, с какой рыбы она взята. Икра разных рыб отличается и по вкусовым качествам и по размерам.
Икра горбуши, темно-оранжевая, крупная и не имеет горечи, вот икра нерки имеет более яркий красный оттенок и горьковата на вкус.
Второй ингредиент – соль. Она добавляется в икру не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и с целью консервации. Рассол обязательно кипятят, потом охлаждают и выдерживают в нем икру не более 18 минут.
Растительное масло, третье составляющее в приготовлении икры, ведь оно предотвращает слипание икринок, однако его не должно быть слишком много.
Не обходятся производители икры без консервантов-антисептиков. Какие бы страхи не рассказывали об ингредиентах с кодами «Е» без них икра не готовится, ведь в отличии жестяной тары для консервов, стеклянные баночки для икры не поддаются стерилизации. Икра – очень нежный продукт, который боится высоких температур, а без нагрева она очень быстро может стать источником бактерий и микроорганизмов. Для производства икры применяются два консерванта: собиновая Кислота Е200 и уротропин Е239. Иногда в икру добавляют пищевой хитозан, который изготавливается из панциря ракообразных. Он имеет свойство снижать микробиологическую среду в продуктах, которые подвергаются минимальной термообработке.
Вот такие они хитрости технологии приготовления икры.
Интересен тот факт, что икра не только пищевой продукт, его применяют и в косметологии, она помогает бороться с морщинами, а также насыщает кожу необходимыми микроэлементами и придает коже упругость.
Подают икру вместе с блинами или на тарталетках. В европейских ресторанах икру подают в специальных посудинах на льду или даже в раковинах мидий либо устриц.
В любом случае икра красная это всегда украшение любого стола, будь то в ресторане или дома.